Tulisanaliansera.com – Sebagai salah satu database yang populer menurut qword, oracle merupakan perusahaan yang berasal dari california Amerika Serikat yang sudah ada sejak tahun 1977 yang pertama kali membuat Relational Database Management System (RDBMS). Database ini merupakan database dengan kategori berbayar, berbeda dengan database mysql.
Bagi kamu yang menggunakan php dalam bahasa pemograman website, mungkin kamu perlu tau bagaimana cara menghubungkan database oracle dengan menggunakan bahasa pemograman php yang kamu buat. Sebenarnya menghubungkan database oracle dengan php layaknya menghubungkan php dengan mysql, hanya saja kamu perlu menambahkan extension yang perlu kamu download. Berikut langkahnya :
MENGHUBUNGKAN PHP KE ORACLE DATABASE
Hal yang perlu kamu download
Langkah setelah kamu mendownload file diatas
- Extract instant client pada direktori Oracle kalian, kasus ini biasanya Oracle akan membuat folder installan pada: C:/oraclexe. Nah letakkan hasil extract instant client di dalam direktori Oracle-nya.
- Atur Path pada environtment variable windows. Kalo saya menggunakan Windows 10 tinggal : This PC -> Properties -> Advanced System Settings -> Environtment Variable lalu Copy alamat dari instant client pada User Variable dan System Variable (jangan lupa kasih tanda ; (titik koma) sebelum copy linknya, contoh saya : C:\oraclexe\instantclient_11_2.
- Copy 3 file penting berikut orannzsbb11.dll , oci.dll and oraociei11.dll ke c:\xampp\apache\bin (3 file tersebut ada di dalam direktori instant client).
Jika sudah, lanjut mengaktifkan extension OCI8. caranya:
- Buka XAMPP,
- Di menu APACHE pilih config dan buka file php.ini
- Cari “OCI8”,
- lalu hapus tanda titik koma (;) di depan extension = php_oci8.dll dan php_oci8_11g.dll
- save, lalu restart APACHE
Untuk tahap selanjutnya, buat koneksi antara PHP dengan Oracle menggunakan config berikut : nama database kalian, bisa di isi dengan IP Address
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |
//KONEKSI KE ORACLE $username = "username"; $password = "password"; $con = oci_connect($username,$password,' (DESCRIPTION =(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = 192.168.100.251)(PORT = 1521))(CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED)(SERVICE_NAME = DBHO)))' ); f ($con){ echo "<div>Koneksi Database Oracle Berhasil</div>"; }else{ $err = oci_error(); echo "Terjadi Kesalahan dalam Koneksi ke Database"; } ?> |
Jika ada hal yang kurang dipahami, silahkan ditanyakan pada kolom komentar ya.
terimakasih kak ulasannya sangat membantu saya dalam tugas kuliah. pekenalkan nama saya helliza anriyani dari ISB Atmaluhur
Sama-sama semoga membantu..